Cоветы садоводу и огороднику: июль

Cоветы садоводу и огороднику: июль

Несмотря на то, что в июле начинаются приятные хлопоты, связанные со сбором первых урожаев, этот месяц полон забот по защите растений от палящего солнца, от засухи или проливных дождей, избавлению от сорняков и вредителей.  

Так о чем же важно не забыть, работая в саду и в огороде в июле?  

Если на дворе стоит жарки засушливый месяц, важнейшей задачей является поливка растений. Тем, кто приезжает на дачу только на выходные дни, надо позаботиться о том, чтобы уберечь посадки от жары. Для этого можно использовать укрывные материалы, например, пленку или плотную бумагу, которой закрывается пространство между рядами после полива. Можно использовать в качестве укрытия для насаждений солому или сено, которые обладают отличной влагоудерживающей способностью. После полива желательно взрыхлить землю, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе. 

При жаркой погоде огурцы нужно не только обильно поливать, но и, при возможности, опрыскивать. Пыльца огурца начинает погибать при  температуре выше 30ºC, в это время в теплице желательно расставить емкости с водой. Хорошим спутником для защиты огурца является укроп, в июле можно провести посадку укропа между рядами огурцов.
 

В конце июля не забудем по вершкование томатов: следует обрывать макушки у гибридов и высокорослых сортов, а также цветки и бутоны, чтобы хорошо росли уже имеющиеся плоды.  Помидоры в закрытых теплицах также требуют заботы, не забывайте обрывать пасынки, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья. 

Томаты и огурцы нужно подкармливать органическим удобрением примерно 2-3 раза в месяц. Это можно делать применяя жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Некторые для подкормки используют травяной настой  на основе крапивы и подорожника. Такой настой отстаивается и бродит около двух недель, затем его можно использовать в качестве органической подпитки для растений на ваши грядках. Однако не стоит подкармливать настоем крапивы лук, чеснок, бобовые. Памятуя о полезных свойствах крапивы, некоторые садоводы мульчируют междурядья измельченной крапивой.

Первые числа июля – хорошая пора для посева поздних овощей летних сортов, например для посева, брокколи, шпината, свеклы и репа. Не забудьте повторно высеять и зелень (укроп, петрушку). Вообще, зелень желательно высаживать небольшими порциями, обновляя посадку примерно каждые две недели. 

Поделиться этой страницей:



Watch us on Youtube! Follow us on Twitter! Like us on Facebook!
Проводник по сайту Проводник по сайту