Cоветы садоводу и огороднику: август

Cоветы садоводу и огороднику: август

Август, возможно, лучший месяц для дачников садоводов и огородников. Мы пожинаем плоды многомесячных трудов, занимаемся сбором урожая, наслаждаемся благоуханием цветов, делаем консервы и заготовки на зиму.

Световой день в августе короче, и хотя днём ещё тепло, по ночам температура может заметно снижаться. Важно помнить, что когда температура почвы снижается до 12°С, корневая система большинства овощных растений практически перестает работать. Чтобы продолжить рост, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва может преждевременно желтеть и опадать. Поэтому нужно поддерживать жизненные силы растения, делая минеральные подкормки через опрыскивание, а не через корни.  Опрыскивание лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. 

Август щедро одаривает нас плодами  фруктовых деревьев. Поэтому важно не пропустить правильное время сбора плодов, так как если яблоки и груши передержать на дереве, они перезреют и осыплются. Поздно сняты яблоки, к тому же, хуже хранятся. Фрукты передержанные на дереве истощают его, это может отрицательно сказаться на том, как дерево перенесёт зиму. Не строит собирать плоды и раньше срока, недозрелые фрукты не будут иметь необходимых  желаемых вкусовых качеств и тоже будут плохо храниться.

Некоторые советуют собирать яблоки только после Яблочного Спаса, однако реальная зрелость яблок, конечно, во многом зависит от региона, и от погоды в течении летнего сезона. Готовность яблок лучше определять по съемной зрелости.  Признаками съёмной зрелости являются легкое отделение плодоножки фрукта от веточки, а также коричневая окраска семян. 

Если август выдался засушливым, не забываем поливать и плодовые деревья. Однако не стоит поливать их непосредственно перед сбором плодов, так как они затем могут плохо хранится. Правильные поливка дерева после сбора урожая очень важна для того, чтобы дерево хорошо перенесло зимние перепады температур. Чтобы плодовые деревья смогли выдержать морозы, их следует также подкормить фосфорно-калийными удобрениями. 

Как только собран урожай смородины и крыжовника, их следует подкормить и подготовить кустарник к следующему голу. В процессе сбора плодов, снимайте подсохшие ягоды, паутину, поврежденные листья. Вокруг кустарников необходимо удалить сорняки. Ягодным кустарникам также требуется минеральная подкормка.

Поделиться этой страницей:



Watch us on Youtube! Follow us on Twitter! Like us on Facebook!
Проводник по сайту Проводник по сайту