Работы в саду в июне : ягоды

С середины июня наши грядки начинают радовать нас появлением ярких, сочных и сладких ягод - клубники и земляники. Поэтому самое время поговорить о ягодах и уходе за ними. 

На грядках клубники почву вокруг кустов необходимо время от времени рыхлить и удалять сорняки. Не забывайте про удаление «усов» (можно оставлять лишь те, которые нужны для получения рассады). После цветения и в период созревания ягод почву надо хорошо увлажнять и желательно рыхлить, однако с начала созревания ягод почву не рыхлят. Многие опытные огородники советуют в этот моменте мульчировать почву против гнилей. Клубника не любит излишней сырости, поэтому в дождливое лето между кустами земляники раскладывают сухие веточки или солому. Во время сбора урожая клубнику не поливают. 

Можно помечать наиболее урожайные кусты для последующего размножения этот куста делением или усами. Некоторые советуют каждые 3-4 года обновлять грядки клубники, заменяя старые кусты новыми. Однако если на ваших грядках здоровые кусты клубники, которые стабильно и щедро приносят урожай, не спишите избавляться от них через 3 года, они могу хорошо плодоносить еще 2-3 года. 

В начале июня в некотрых регионах еще цветет малина, калина, шиповник, но уже практически отцвели плодовые деревья. В саду выполняют работы по черенкованию крыжовника и смородины. Малину нужно проредить, удалить ненужные ветви. Кусты малины желательно также осматривать на наличие вредоносных насекомых, которых надо собирать и уничтожать. Малина требовательна к состоянию почвы, она с трудом переносит зарастания сорняками и нуждается в рыхлой почве.

Поливать ягоды лучше по утрам, чтобы после обеда земля уже подсохла, так как от переизбытка влаги может развиться серая гниль и  грибковые болезни. Однако недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды могут обмельчать. Более всего нуждается в поливе черная смородина, смородина известна как наиболее влаголюбивая культура. Очень важно чтобы, в момент конца цветения и начала завязывания плодов ягодные кусты и плодовые деревья получали достаточное количество влаги.  

После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени.  Чем больше влаги накопят растения к зиме, тем выше будет их морозостойкость, и следовательно им легче и безболезненнее будет пережить зиму. Нормы полива зависят от местных погодных условий, от климата, почвы, сорта и некоторых других факторов. 

Поделиться этой страницей:



Watch us on Youtube! Follow us on Twitter! Like us on Facebook!
Проводник по сайту Проводник по сайту