Плодовые деревья и кустарники в июле

Плодовые деревья и кустарники в июле

В июле предметом наших особых забот и внимания становятся плодовые деревья и ягодные кустарники. Именно в июле плоды на деревьях начинают наливаться, тяжелеют. Поэтому необходимо проводить регулярные осмотры деревьев, с целью выявить те ветви, которые начинают прогибать под тяжестью плодов. Лишние фрукты желательно убирать, подставить подпорки под ветви.  Если не сделать этого вовремя, ветки могут обломаться, и и, из-за образовавшихся трещин в коре ствола, пострадает все дерево. 

Регулярно собирайте больную падалицу под плодовыми деревьями. Иначе вредители распространятся по всему саду и погубят здоровые плоды.  Сливовую падалицу рекомендуется сжигать, чтобы уничтожить толстоножку, обосновавшуюся в косточке.

В начале-середине июля желательно подкормить плодовые деревья минераль­ным или органическим удобрениями, например раствором навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20) (следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, превышать его дозы нельзя). 

В качестве органических удобрений и средства борьбы с сорняками и вредителями можно использовать и простые, имеющиеся в каждом доме средства, например, йод или горчицу.

Чтобы защитить деревья от плодовых гнилей их можно опрыскивать раствором йода. Это делается за месяц до сбора урожая (раствор 10 мл 5% йода на 10 л воды). Раствор йода (10 мл на 10 л воды)  используется также защиты ягод земляники от серой гнили. Рекомендуется опрыснуть этим раствором кусты клубники или земляники 2-3 раза с интервалом примерно в 10 дней. 

Небольшим количеством горчичного порошка посыпают сухую почву вокруг растений, страдающих от слизней. 

В июне - июле опрыскивают ягодные кусты для борьбы с крыжовниковой огневкой и пилильщиками (100 г горчичного порошка на 10 л воды, настаивать 2 дня и разбавить пополам водой). Такой же настой можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения для борьбы с гусеницами яблоневой плодожорки и листогрызущими гусеницами. Hастой горчицы также действует и на тлю, клопов, извечных врагов капусты, корнеплодов.

Эффективным средством в борьбе с вредителями сада и огорода является и  настой сосновых иголок (1 кг хвои на 5 л воды, настой выдерживается примерно неделю) Применять настой это настой модно против тли и медяниц.

Поделиться этой страницей:



Watch us on Youtube! Follow us on Twitter! Like us on Facebook!
Проводник по сайту Проводник по сайту