Cоветы садоводу и огороднику : май

Cоветы садоводу и огороднику : май

Месяц мая - самая горячая пара для огородников. Именно на этот месяц приходится самый большой объем работы по саду и в огороде. В этот период высаживается рассада в теплицы и семена в открытый грунт, прививаются имеющиеся плодовые  деревья, или сажаются новые... 

Дел невпроворот! Поэтому для того, чтобы облегчить посадку важно заблаговременно бороться с сорняками. Борьбу с сорняками можно проводить уже в апреле с наступлением первых тёплых дней. Проведите механическую прополку, избавитесь от корней многолетних сорных растений. Можно провести также так называемую "химическую прополку", использовав на сложных участках с большими количеством сорняков химические средства, например Раундап.

Избавьтесь от сорной травы по обочинам дорог, вокруг дома, на границах между участками. Уборка сада, подготовка грядок, теплиц, планирование территории является важным этапом работы, это залог высокого урожая в будущем.

Не забывайте, что май коварный месяц, температура может подниматься до плюс 20° тепла, и опускаться до нуля. Поэтому сроки посадки растений в открытый и закрытый грунт будут зависеть от погоды, от степени прогрева почвы. (Само собой разумеется, что срок посадок зависит и от региона нашей огромной страны.)

При составлении плана посадок важно знать к какой группе принадлежит растение по отношению к теплу. 

Начинаем с высеивания холодностойких культур: салата, моркови, редиски, укропа.  Укроп, петрушку, зелёный лук можно сесть понемногу, но повторять примерно каждые две недели, для того чтобы к столу всегда была свежая зелень. 

Затем высаживаем более теплолюбивые культуры: картофель, свёклу, лук-порей. (Картофель ранних сортов можно высаживать в грунт уже в конце апреля, а более поздние сорта в начале-середина мая).

Завершают календарь посадок более нежные и менее устойчивые культуры : огурцы, перец, баклажаны, кабачки. 

Не забываем и о наших любимых ягодах : клубнике и малине. Клубнику очищаем от старых и больных листьев, убираем повреждённые листву, укоренившиеся усы. Как только на клубнике отрастут новые листочки, нужно провести рыхление, сделать подкормку. 

Уход за малиной включает обязательную обрезку малины после зимы (обрезку можно проводить дважды), подвязку кустов, подкормку и обработку её от вредителей. 

Даже накал страстей не спадает весь месяц и работы по саду меньше не становятся, не стоить забывать и плодовых деревьях, о которых также надо заботиться, при возможности начиная соответствующий уход еще в апреле. 

Поделиться этой страницей:



Watch us on Youtube! Follow us on Twitter! Like us on Facebook!
Проводник по сайту Проводник по сайту